Проектные работы. Акустические расчеты

ООО "ЭкоСаундПроект" выполняет все виды расчетных работ в сфере архитектурно-строительной акустики. Специалисты компании обладают большим опытом работ в профильной области. С нами сотрудничают многие крупные предприятия Республики Беларусь, занимающиеся проектированием объектов градостроительства. Среди них: ОАО "Институт "Минскгражданпроект", РУП "Институт Белгоспроект", УП "Институт Витебскгражданпроект", ОАО "Институт Гомельгражданпроект", ОАО"Институт "Могилевгражданпроект", УП "Гродногражданпроект", ОАО "Брестпроект" и пр. 

Также ООО "ЭкоСаундПроект" имеет возможность выполнять расчетные работы для представителей Российской Федерации на основании документов СП 23-103-2003, СНиП 23-03-2003 и других нормативных документов, касающихся вопросов архитектурно-строительной акустики. 

Расчетные работы в области архитектурно-строительной акустики выполняются на основании местных действующих технических нормативных правовых актов для оценки соответствия акустического комфорта (воздействия шума) в помещениях жилых и нежилых зданий и сооружений, либо с целью проектирования шумозащитных конструкций.

Расчеты позволяют не только обнаружить нарушение акустического комфорта, но и выявить его источники, а также найти оптимальные решения по улучшению звукоизоляции конструкций и защите от шумового воздействия.

 

Примеры типовых задач для выполнения расчетных работ: 

  • оценка звукоизоляционной способности существующих/проектируемых ограждающих конструкций; 
  • оценка уровня шума в здании от существующих/проектируемых источников шума; 
  • оценка уровня шумового воздействия на окружающую среду; 
  • снижение уровня шума внутри здания при расположении источников шума вне здания; 
  • снижение уровня шума внутри здания при расположении источников шума внутри того же здания; 
  • снижение уровня вибрации внутри здания от внешних/внутренних источников вибрации; 
  • снижение уровня вибрации на территории от внешних/внутренних источников вибрации; 
  • проектирование ограждающих конструкций зданий и их элементов (стены, перегородки, междуэтажные перекрытия, окна, двери), обеспечивающих требуемую защиту от шума;
  • проектирование виброизоляции инженерного и технологического оборудования зданий;
  • проектирование ограждающих конструкций (шумозащитные экраны) для снижения уровня шума на территории жилой застройки от внешних источников (автомагистраль, железная дорога, производственное предприятие и т.п.);
  • проектирование акустической отделки залов для видеопроката, павильонов, помещений театров, кинотеатров, концертных площадок и т.п. для улучшения их акустических свойств. 

 

Все виды акустических расчетов способствуют обеспечению акустического комфорта пребывания людей в зданиях различного назначения, а также позволяют рассчитать бюджет и оптимизировать затраты на снижение шума в жилых и общественных зданиях и на территории жилой застройки.

В приведенных ниже примерах расчетных работ опущена аналитическая часть, являющаяся интеллектуальной собственностью компании ООО "ЭкоСаундПроект". Представленная графическая часть вполне дает представление о методике, содержании, результатах и целесообразности выполнения каждой отдельной работы.

Расчет изоляции ударного шума междуэтажным перекрытием

Расчет звукоизоляции межквартирной перегородки

Расчет для определения звукоизолирующей способности конструкции перегородки предложенной заказчиком

Расчет для определения звукоизолирующей способности стены, облицованной гибкими плитами на относе

Расчет звукоизоляции конструкции перегородки для гостиничных номеров отелей

Расчет изоляции структурного шума от работы компрессорного оборудования

Расчет изоляции шума от работы трансформатора

Расчет акустики домашнего кинотеатра

Расчет рабочей комнаты для звукозаписи

Расчет акустики спортивного зала

Расчет шумозащитного экрана с построением акустической модели территории и разработкой шумовых карт

 

Заказывайте расчетную работу по телефону 8044 790 7374 или посредством письменного сообщения.

 

 

Ниже для информации приводятся виды расчетных работ согласно строительным нормам проектирования, действующим на территории Республики Беларусь, которые должны выполняться неукоснительно.

4.4.1 В разделе «Архитектурно-строительные решения» проектные решения ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий должны быть приняты на основании расчета звукоизоляции конструкций.

4.4.2 В разделе «Инженерное оборудование, сети и системы» мероприятия по шумо- и виброзащите должны быть обоснованы акустическим расчетом.

4.4.3 Для производственных зданий в разделе «Технологические решения» следует отдавать предпочтение малошумному технологическому оборудованию. Следует располагать технологическое оборудование на основании архитектурно-планировочных решений с учетом снижения при необходимости уровня шума на рабочих местах и на территории до нормативных требований. В разделе «Строительные решения» на основании акустического расчета ожидаемого уровня шума на рабочих местах, в случае необходимости, должны быть запроектированы мероприятия по снижению уровня шума до нормативных требований.

4.5 В состав проектной градостроительной документации по планировке и застройке городов, их отдельных микрорайонов, поселков, сельских населенных пунктов должен включаться раздел «Защита от шума». Данный раздел должен включать:

4.5.1 Карты шума сети транспортных улиц и дорог, железных дорог, воздушного и водного транспорта, производственных и энергетических объектов на стадии технико-экономического обоснования развития города, населенного пункта.

4.5.2 Карты шума производственных предприятий (группы предприятий) на стадии проекта планировки производственной зоны города для разработки на основании акустического расчета, в случае необходимости, строительно-акустических мероприятий по снижению уровня шума на территории жилой застройки до нормативных требований.

4.5.3 Карты шума территорий на стадии проекта детальной планировки районов городов и населенных пунктов для акустических расчетов ожидаемых уровней шума у фасадов, защищаемых от шума, зданий и площадках отдыха, на основании которых, в случае необходимости, должны быть приняты решения по типу и расположению шумозащитных зданий, экранов и окон.

11.5.5 При проектировании лифтового оборудования следует проверять соответствие шума от работы лифтового оборудования, проникающего в помещение, нормативным требованиям путем сопоставления расчетных значений эквивалентного и максимального уровней звука LA экв, дБА, и LA макс, дБА, с нормативными значениями. Если расчетные значения меньше или равны нормативным, то проникающий в помещение шум соответствует нормам. Расчетные значения эквивалентного и максимального уровней звука, проникающего в жилую комнату от работы лифтового оборудования, следует сопоставлять с нормативным значением для ночного времени.

11.5.6 В расчете следует учитывать шум от работы лифтового оборудования, возникающий при следующих режимах работы: переходных — при пуске и остановке лифта; установившемся — при равномерном движении кабины и противовеса.

11.5.7 Вентиляторы, насосы и холодильные машины необходимо устанавливать на виброизоляторы и в изолируемые помещения. Выбор ограждающих конструкций этих помещений должен быть обоснован расчетом их требуемой звукоизоляции. В случае установки вентиляторов и холодильных машин на перекрытиях, под и рядом с которыми расположены помещения, к которым предъявляются нормативные требования. 

11.5.10 При проектировании акустической виброизоляции насосных установок, холодильных машин и элементов их сетей следует соблюдать определенные правила:

— в системах трубопроводов, соединенных с насосом, следует предусматривать виброизолирующие вставки между трубопроводами и оборудованием; 

— при расчете виброизолирующих оснований под насосные установки и холодильные машины (далее — агрегаты) следует учитывать продольную динамическую жесткость гибких вставок, которая соизмерима с жесткостью виброизоляторов, а во многих случаях — выше ее.

13.1.1 Звукопоглощающие конструкции (подвесные потолки, облицовка стен, кулисные и штучные поглотители) следует применять для снижения уровней шума на рабочих местах и в зонах пребывания людей в производственных и общественных зданиях. Площадь звукопоглощающих облицовок и количество штучных поглотителей определяют расчетом.