Объекты

Сегодня при строительстве новых офисов практикуется использование общего надпотолочного пространства сразу для нескольких офисных помещений. Это значит, что сперва в большом помещении (то есть на этаже здания) монтируется конструкция подвесного потолка, а затем оно разделяется на необходимое количество малых и больших помещений посредством легких перегородок.

Конечно, здесь есть плюсы. Например, возможность быстрого и легкого доступа к коммуникациям, которые находятся в общем воздушном надпотолочном пространстве. Вместе с тем, в таких случаях конструкция подвесного потолка должна обладать дополнительными звукоизолирующими свойствами, чтобы не допустить проникновение звука из одного отдельного помещения в другое через воздушный коридор, образованный надпотолочным пространством. Поэтому производители подвесных потолков (в том числе акустических) предоставляют сведения о звукоизоляции. Важно не забывать, что звукоизолирующие свойства подвесных потолочных систем абсолютно (!) не связаны с их звукопоглощающими (акустическими) свойствами.

Для эффективной звукоизоляции конструкция потолка должна иметь максимально возможный вес и быть герметичной (например, гипсовая панель со слоем уплотнителя по периметру), для звукопоглощения – пористой, относительно легкой и продуваемой. Вместе с тем, существуют комбинированные подвесные потолки, где в качестве потолочных плит служат сэндвич-панели, составленные из звукоизолирующего и звукопоглощающего слоев. Но необходимо помнить о том, что собственная звукоизоляция плиты, выражаемая в дБ (децибел), и коэффициент звукопоглощения конструкции потолка, выражаемый безразмерной величиной α (альфа), - характеристики, которые между собой совершенно не связаны, они не имеют ничего общего.

Какое помещение звукоизолируем?

Консультация по звукоизоляции

Примеры наших работ